USO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES EM UMA AGÊNCIA BANCÁRIA - Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Bornia, Antonio Cezar; Pamplona, Edson De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo discute a importância de uma metodologia de implantação do Custeio Baseado em Atividades (ABC Activity Based Costing) como reforço do gerenciamento de custos de uma agência bancária.Trata-se de uma metodologia de implantação de ABC, a qual foi esquematizada a partir da avaliação de abordagens de autores distintos e validada através da pesquisa-ação em uma agência bancária. A metodologia proposta soma-se ao modelo de avaliação de desempenho utilizado pela agência, o qual baseia-se nas metas e fatores de desempenho. Daí tem-se um novo sistema que agrega informações financeiras e não financeiras. O ABC mostra-se como método útil para controle dos custos e melhoria dos processos bancários e, conseqüentemente, para fins de tomada de decisão.