AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS GERADAS PELOS SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO (ERP) - Zanoteli, Eduardo José; De Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na atual sociedade da informação, a competitividade imposta pelo mercado na busca da maximização de riquezas e o limite tênue entre a decisão certa ou errada, a melhor ou pior estratégia, têm levado as empresas a realizarem investimentos significativos em sistemas de informações e tecnologia da informação. Neste contexto, os sistemas ERP têm-se apresentado como a solução dos problemas de integração e informação das organizações. A receita constitui-se na formação de um banco de dados único, que permite a integração de toda empresa, e, a partir deste, disseminam-se as informações nas mais variadas formas em tempo real. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em avaliar os Sistemas de Informações Contábeis dos sistemas ERP, contribuindo para uma reflexão tanto sobre as soluções oferecidas como sobre as práticas contábeis adotadas. A presente pesquisa compõe-se de um estudo de caso múltiplo, em que os sistemas de três empresas de manufatura foram avaliados a partir da aplicação conjunta de três técnicas: análise de conteúdo, triangulação e modelagem de dados. Destaca-se como principal resultado da pesquisa a constatação de que as Informações Contábeis disponibilizadas pelos sistemas ERP não são adequadas às necessidades informacionais dos gerentes.