GESTÃO DE RISCO: CRITÉRIOS PRÁTICOS PARA A SELEÇÃO DE PARCEIROS E FORNECEDORES EM UMA GESTÃO DE RISCO: A EXPERIÊNCIA DA INDÚSTRIA AERONÁUTICA - Panhoca, Luiz; Nakagawa, Masayuki; Da Silva, Olga Maria Panhoca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é propor critérios práticos para a seleção de parceiros e fornecedores em uma gestão de risco, a partir da experiência da indústria aeroespacial, evidenciando as tecnologias envolvidas nos programas aeronáuticos e o relacionamento dos atores deste mercado. Evidencia-se a formação de equipes integradas e comprometidas com o resultado do programa, salientando a importância da pluralidade de talentos na identificação dos requisitos do programa e na análise do risco. Salienta-se a importância da gestão de risco para identificar os acréscimos de custos relativos aos riscos e a redução dos riscos a níveis aceitáveis, em termos de prazo, custo e desempenho. A proposta salienta os riscos na contratação de fornecedores e parceiros e propõe que estes sejam monitorados e partilhados entre a equipe de consultores de cada área envolvida em um programa e acompanhados durante o ciclo de vida do produto.