SISTEMA DE CUSTEIO APLICADO EM FÁBRICA DE MÓVEIS - Specht, Katiane; Gientorski, Luiz Carlos; Nakagawa, Masayuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho será apresentado um sistema de custeio elaborado para ser utilizado numa fábrica de móveis, a fim de se chegar ao custo do produto tanto na fase de elaboração e/ou quando pronto. Partindo dessas informações já obtidas, torna-se viável a formação do preço de venda dos produtos. O sistema de custeio elaborado, foi baseado no sistema de custeio integral/absorção e direto/marginal, no qual foi utilizada a classificação dos custos que podem ser: fixo ou variável e direto ou indireto. Após esta classificação foi elaborado o mapa de locação de custos, composto pelos centros de custos auxiliares, produtivos e administrativos. Neste mapa aparecem somente os rateios dos custos indiretos tanto fixo como variável, sendo que, os custos diretos são apropriados diretamente ao produto. Após apuração do custo de produção, foi calculado o preço de venda. Após foi avaliada a demonstração de resultados, para apuração do lucro líquido da empresa.