A CONTABILIDADE POR ATIVIDADES: DELINEAMENTO DE UM SISTEMA DE CUSTEIO PARA AS UNIVERSIDADES - de Queiroz, Antônio Diomário; dos Santos, Edemir Manoel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo consiste no delineamento conceitual de um sistema de custeio para as universidades, fundamentado nos princípios norteadores da contabilidade por atividades para a geração de informações gerenciais como instrumento de auxílio ao tomador de decisões dessas organizações. Desta forma, busca torná-las mais competitivas na prestação dos seus serviços de ensino, pesquisa e extensão diante das mudanças e desafios atuais impostos pelas economias brasileira e mundial. Inicialmente, o trabalho destaca a conjuntura atual em que se encontram as universidades por meio da apresentação de algumas leis e normas que consubstanciam o ensino superior no Brasil, entre elas: a Lei 9.131/95 que criou o Conselho Nacional de Educação, a Lei 9.394/96 que estabeleceu as Diretrizes e Bases da Educação e a Constituição Federal do Brasil de 1988. Em seguida, trata da contabilidade por atividades, a partir da identificação dos processos, atividades e tarefas que formam a cadeia de valor das organizações. Por último delineia um sistema de custeio baseado na contabilidade por atividades para as universidades, com os respectivos processos, atividades, objetos e direcionadores de custos.