A INFLUÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DOS CUSTOS NA ANÁLISE DE INVESTIMENTO - de Oliveira, Leigmar Marques Costa; Coutinho, Clemenson Marcos Vieira; Junior, Romim Ferreira de Oliveira; Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O texto avalia a importância da correta distribuição de custos nas empresas para análise de investimentos. Foi analisado o sistema tradicional de custos que utiliza o custeio por absorção para custear um produto ou uma linha de produção e o sistema de custeio por atividade Custeio ABC que propõe um tratamento mais acurado em sua forma de alocação. Após a identificação do real custo e apuração do lucro foi utilizado o índice ROI (Return on Investiment) para avaliação do desempenho. Visto que é um índice muito utilizado e aceito em todo o mundo, o ROI apresenta-se como uma boa ferramenta de análise. O estudo de caso apresentado mostrará a importância de uma correta alocação de custos, pois, caso contrário, poderá induzir os administradores a tomarem decisões inadequadas, realizando investimentos em linhas de produção que geram margem de retorno menor que outras.