A TOMADA DE DECISÕES UTILIZANDO FERRAMENTAS MULTIDISCIPLINARES: CUSTEIO VARIÁVEL e ABC - De Faria, Ana Cristina; ANTUNES, JERÔNIMO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A constante busca pela eficácia empresarial, pela alavancagem e sustentação de suas vantagens competitivas, bem como pela criação de valor para seus proprietários, têm compelido as empresas a experimentar novos modelos de decisão. Quando utiliza-se a estratégia de assumir a liderança do mercado em que atua, através da prática de menor custo, o modelo de decisão deverá estar calcado em sólidas ferramentas de mensuração e análise dos custos/despesas incorridos. A identificação dos processos e/ou atividades que não agregam valor à empresa, bem como a alocação mais próxima da realidade dos custos e despesas dos processos de suporte para os de produção, podem ser a chave para o controle e redução de gastos almejados. Da mesma forma, a utilização de um modelo de apuração de custos que una os conceitos de Custeio Variável e o Custeio Baseado em Atividades, pode proporcionar ao administrador as necessárias condições para otimizar os custos e resultados dos processos/atividades da empresa.