DECISÕES ESTRATÉGICAS BASEADAS EM ATIVIDADE NA INDUSTRIA DE CONFECÇÃO DE ROUPAS - Portugal, Guilherme Teixeira; S. Nigri, Helio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custeamento por atividades foi sistematizado na tentativa de cumprir duas tarefas: fornecer subsídios gerenciais e gerar valores que apoiam a contabilidade tradicional. Desse modo, o Custeamento Baseado em Atividades (ABC) se difundiu nos meios acadêmicos e empresariais se tornando uma ferramenta de gestão abalizada e criticada pela prática e pela teoria. Quando se enfoca o tema da gestão empresarial, no entanto, não se pode prescindir da avaliação do impacto das decisões no desempenho das companhias. Na medida em que se adentra num terreno em que se elaboram decisões de difícil reversibilidade, deve-se levar em conta dimensões de caráter estratégico. Os modelos estratégicos desenvolvidos por Porter (1989) mostram grande relevância na análise do impacto de estratégias no desempenho. As variáveis qualitativas dos modelos estratégicos mensuradas e relacionadas ao custeamento por atividades constitui o tema central do presente artigo. Tal questão, desenvolvida a partir de pesquisa de campo numa empresa de confecção de roupas, remete à proposição de duas hipóteses básicas: a primeira investiga a adequabilidade do ABC na representação de dimensões estratégicas. A segunda hipótese valida essa adequação do ABC e verifica o impacto dessas representações no resultado das empresas.