RESPONSABILIDADE DA AÇÃO COM BASE NAS INFORMAÇÕES DE CUSTOS - Leone, George Guerra; Barreto, Maria da Graça Pitiá; Barreto, Eduardo Fausto; Teixeira, Anselmo Montes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo destaca a responsabilidade da ação do gestor nos resultados da companhia e a utilidade das informações da Contabilidade de Custos no desenvolvimento do processo gerencial. Ele reforça a necessidade da quebra dos paradigmas cristalizados pelos gestores, facilitando o reconhecimento da informação contábil como produtora de sinais visíveis anteriores aos possíveis sintomas evidentes de que algo está fora de ordem. Destacam-se os vários métodos de custeio à disposição dos gestores, cabendo a eles a solicitação à Controladoria das informações geradas por ela para o desenvolvimento da ação gerencial. Por fim, está evidenciada a necessidade de mudança da cultura organizacional, objetivando-se evitar os desperdícios habituais, buscando-se sempre a racionalização dos gastos e o reconhecimento, nos bens e materiais disponíveis às operações da empresa, o valor monetário neles aplicado.