UMA REPRESENTAÇÃO DOS CUSTOS AGRÍCOLAS NA PERSPECTIVA DE VALLE - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo introduz uma metodologia quantitativa para estimar custos parciais para a produção agroindustrial. A contabilidade de custos se constitui numa ferramenta gerencial muito importante para as organizações industriais. O propósito da gestão de custos consiste em dar suporte ao planejamento e controle de atividades, ao processo decisório e à avaliação de resultados. No entanto, os sistemas de custos têm grande dificuldade de tratar os custos indiretos, o que dificulta a geração de informações gerenciais para a tomada de decisão baseada em dados consistentes. A regressão linear é uma ferramenta poderosa e ainda é pouco explorada na área de custos. O modelo proposto permite melhor conhecimento sobre o comportamento dos custos indiretos e oferece possibilidades de desenvolver ferramentas gerenciais aplicáveis aos custos das empresas agroindustriais.