MODELO CONCEITUAL DE GESTÃO DE CUSTOS PARA ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS CONTEMPORÂNEAS - POMPERMAYER, CLEONICE BASTOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente competitivo em que estão inseridas as organizações, as mudanças nos sistemas de produção e a introdução da tecnologia da informação conduzem a organização a alternativas diferenciadas, que respondam de forma rápida aos apelos e necessidades do ambiente externo, em busca de aumentos de produtividade e redução de custos na gestão de seus negócios. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo conceitual de gestão de custos que contemple as necessidades gerenciais de uma estrutura organizacional contemporânea. No modelo conceitual proposto definem-se as necessidades gerenciais, os objetivos a serem atingidos, assim como as informações geradas pelo sistema de custos através do processamento dos dados obtido pela combinação de métodos de custeio existentes. Apresentam-se, também, algumas considerações a serem levadas em conta para a implantação do referido modelo.