O USO DA FERRAMENTA DE TOTAL COST OF OWNERSHIP (TCO) COMO TÉCNICA PARA AVALIAÇÃO E SELEÇÃO DE FORNECEDORES - Muller, Cláudio José; Panitz, Cassiane O. Velho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, a função de compras está recebendo atenção como contribuidora ao sucesso estratégico da empresa. Uma vez que está área, em algumas empresas, é responsável por quase 80% das aquisições da firma. Logo, uma adequada racionalização dessa soma torna-se importante. Assim, uma das ferramentas utilizadas para esse propósito é o Total Cost of Ownership (TCO). Este trabalho define o conceito de TCO, bem como menciona os elementos e benefícios de seu uso. Um framework para classificação dos elementos de custo é desenvolvido, bem como discutir alguns aspectos de sua implementação.