ASPECTOS CONCEITUAIS E FÍSICO-OPERACIONAIS PARA FORMAÇÃO DO PREÇO DE TRANSFERÊNCIA - Mário, Poueri do Carmo; Leão, Luciano de Castro Garcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A decisão de preços na realidade é uma decisão de otimização de resultados das áreas e da empresa, onde o gestor buscará escolher a alternativa capaz de otimizar os recursos disponíveis da empresa, de forma a produzir produtos e serviços que tenham maior valor para o mercado. Neste artigo, o foco será a questão do estabelecimento de preços de produtos e serviços, numa visão físico-operacional, em nível interno da empresa (área x área). Durante este processo, cada área deve ter avaliada sua eficácia ou ineficácia através do resultado que consegue gerar em sua atividade. A otimização dos resultados das áreas deve ser vista sob o enfoque do custo de oportunidade que cada área possui, ao adquirir serviços ou produtos da área anterior. Faz-se necessário o estabelecimento de preços de transferência internos baseados no custo de oportunidade de cada área, que é a alternativa que esta tem em adquirir aqueles serviços ou produtos, no mercado, ao invés de obtê-los da área anterior. A eficiência de uma área, na estrutura da empresa, é em função de sua capacidade de oferecer produtos ou serviços com preços menores que os oferecidos pelo mercado, neste caso. Esta metodologia também evita a transferência de (in) eficiências de uma área a outra, sendo cada uma avaliada pelo resultado e desempenho obtidos.