Vantagem competitiva: um estudo sobre os retornos dos bancos peruanos à luz da Visão Baseada em Recursos - Palomino, Marilu Nuñez; Suzart, Janilson Antonio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho buscou, por meio da análise empírico-analítica, identificar se os indicadores financeiros e gerenciais, tais como solvência, eficiência, rentabilidade, liquidez e tempo de existência, dos maiores bancos do Sistema Financeiro Peruano, são capazes de explicar aquelas instituições que apresentam vantagem competitiva, à luz da visão baseada em recursos. A vantagem competitiva foi auferida em relação aos retornos destes bancos, em um determinado período de tempo. Utilizou-se como amostra os catorze maiores bancos peruanos presentes na base de dados da Superintendência Nacional de Banco, Seguros e Associação de Fundo de Pensões do Peru. A amostra contou com 504 observações pertencentes aos bancos múltiplos peruanos, no período compreendido entre 2008 e 2010. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de regressão logística binomial. Foram encontradas evidências de vantagem competitiva à luz da Visão Baseada em Recursos nos bancos peruanos quando analisados seus retornos financeiros. Os resultados encontrados sugerem que maiores índices de solvência, de eficiência e de rentabilidade estão associados, positivamente, com maiores probabilidades de se ter vantagem competitiva e, maiores índices de liquidez estão associados, negativamente, com a vantagem competitiva. Os bancos com mais de cinco anos de existência demonstram possuir menor probabilidade de obter vantagem competitiva.