A DEMONSTRAÇÃO DE VALOR ADICIONADO COMO ALTERNATIVA DE MEDIÇÃO DO DESEMPENHO GERENCIAL: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DEMONSTRAÇÕES NACIONAIS E INTERNACIONAIS. - Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Miranda, Luiz Carlos; de Souza, Érica Xavier; da Silva, Ana Paula Ferreira; Ramos, Walter de Jesus Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo comparativo da Demonstração de Valor Adicionado (DVA) apresentada por empresas brasileiras com DVAs apresentadas por empresas de outros países. O artigo propõe a apresentar a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) como uma ferramenta de medição do desempenho gerencial, através do estudo de suas informações, financeiras econômicas e sociais. O trabalho conceitua valor adicionado, o objetivo da Demonstração do Valor Adicionado e decorre sobre as partes que a compõe. Escolheu-se como base de comparação o modelo proposto pela FIPECAFI/USP, e a partir dele, foram feitas as análises comparativas entre demonstrações nacionais e intern acionais. Conclui-se o estudo ressaltando-se a importância da DVA como um forte instrumento de avaliação de desempenho. Contudo, a falta de uma padronização na apresentação das informações leva a uma queda de qualidade na análise dos dados, pois esta fica inviabilizada pela falta de parâmetros de comparação.