ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS PREMISSAS BÁSICAS DA TEORIA DE CUSTOS X TEORIA DO BALANCED SCORECARD - da Rocha, Joséilton Silveira; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para mensurar o desempenho organizacional nesta era de convergência, da Nova e Velha Economia, este artigo inicialmente analisa os impactos das premissas básicas da teoria do sistema de gestão da estratégia - Balanced Scorecard sobre a Teoria de Custos. A perspectiva financeira do Balanced Scorecard utiliza uma abordagem econômica para elaborar objetivos, metas, indicadores e iniciativas; esta abordagem impacta a Teoria de Custos por exigir que se abandone a premissa segundo a qual os sistemas de custos devem ser interligados à contabilidade financeira. Para estudar os principais impactos, confrontam-se as duas teorias sob 04 (quatro) perspectivas: Financeira, Clientes, Processos Internos e Aprendizado e Crescimento, visando a estudar os impactos de cada uma delas. Posteriormente exemplifica-se a relação causa-efeito, dos impactos entre estas perspectivas. O objetivo é evidenciar os impactos ocorridos e suas conseqüências, contribuindo para revelar quais as iniciativas que, ao serem introduzidas, podem resultar no equilíbrio e na convergência necessária entre: a Teoria de Custos e as premissas básicas teóricas do Balanced Scorecard.