Visão de uma Pequena Empresa do Setor de Transporte rodoviário de Cargas baseado no Sistema de Custeio na Precificação do Serviço - Viana, Rosemary Barcelos; Gomide, Tainá Rodrigues; Alves, Sthéfany Ferreira; Gomide, Camila Sant Anna; Rodrigues, Iure Daniele Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante de um mercado altamente competitivo, exigente e promissor cabe à pequena empresa mesmo com suas diversas limitações, ter conhecimento de sua estrutura de custos e do valor a ser cobrado pelo serviço. O objetivo, geral desta pesquisa é identificar o custo por Km rodado de cada veículo de uma transportadora rodoviária de cargas através de um sistema de custeio e alocá-lo a precificação. Para alcançar tal objetivo foi utilizado para a coleta de dados uma entrevista semi-estruturada com os sócios e o gestor da empresa, uma planilha preenchida pelos motoristas – executores do serviço e documentos fornecidos pela Transportadora. Outros dados foram levantados através de buscas pela internet, fita cassete, artigos de periódicos e livros de Gestão de Custos. Dentre os principais resultados, pode-se relatar o levantamento do custo por Km para cada veículo e o preço mínimo a ser exigido pelo serviço. Após análise dos dados, conclui-se que a empresa de transporte rodoviário de cargas deve ter conhecimento da sua estrutura de custos para que possa ter maior autonomia para a precificação do frete e essas informações de custos também ajudam no processo de gestão da empresa, por servirem de auxílio na identificação de possíveis melhorias a serem implementadas e de alerta sobre algum problema na oferta dos serviços. Por fim, foram sugeridas pesquisas futuras a serem realizadas utilizando-se de outros sistemas de custeio como base de comparação com os resultados alcançados.