INDICADORES DE ANÁLISE DE BALANÇOS DE EMPRESAS DO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL - NETO, ALEXANDRE ASSAF; Bonizio, Roni Cleber (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Contabilizar eventos e informar os usuários da contabilidade tem sido o desafio dos profissionais de contabilidade. Desafio este que enfrenta barreiras ambientais, como as limitações impostas pela legislação fiscal e societária e barreiras culturais como a falsa percepção de que ela é um mal necessário ou que existe apenas para cumprir formalidades exigidas em lei. O artigo demonstra que, diferentemente da percepção comum, a contabilidade tem um alto potencial informativo mesmo em um setor de atividade cujas características criam a expectativa de um sistema de informações de pouca utilidade. Resgata-se, com isso, a essência contábil de geração de informações, corroborando as fundamentações teóricas de que seu fim principal é este.