O USO DE MODELOS BASEADOS EM VALOR NO BRASIL - Nakamura, Wilson Toshiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O uso de modelos baseados em valor para fins de avaliação de desempenho gerencial tende a crescer cada vez mais no Brasil, haja vista o que vem acontecendo nos países mais desenvolvidos. Neste trabalho, desenvolvemos uma pesquisa sobre o uso efetivo ou intenção de uso desses modelos junto a uma amostra de executivos financeiros de empresas predominantemente de grande porte. Os resultados sugerem que já há um bom conhecimento de tais modelos por parte dos executivos financeiros das empresas, sendo grande o potencial de uso, embora sejam reconhecidas algumas dificuldades operacionais para uma bem sucedida implantação como, por exemplo, a falta de um bom sistema de informações contábeis e financeiras. Os principais benefícios advindos do uso desses modelos são: adoção de uma visão de longo prazo e a consideração explícita do custo do capital empregado.