OS INDICADORES DE DESEMPENHO, SUAS CLASSIFICAÇÕES E RELEVÂNCIA PARA O SISTEMA DE MEDIÇÃO - Fama, Rubens; Cardoso, Ricardo Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os tempos modernos, marcados pela competição, tecnologia e uma gestão participativa, demandam grandes mudanças no modo como as organizações gerenciam seus recursos e medem seus resultados. Exigem também uma mudança na forma de avaliar o desempenho dos seus gestores. Essa busca pela excelência empresarial desencadeia a necessidade de melhores informações gerenciais, extrapolando a visão de curto prazo dos indicadores financeiros para uma análise sistêmica das estratégias da organização, alinhadas aos indicadores de performance financeiros e não - financeiros. A partir desse contexto o objetivo deste trabalho é mostrar o papel dos indicadores de desempenho no processo de gestão, bem como, evidenciar algumas de suas classificações.