PREÇO DE TRANSFERÊNCIA: UMA ABORDAGEM DA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DOS GESTORES - Moraes, Romildo de Oliveira; R. Junqueira, Emanuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo exploratório sobre os principais critérios utilizados para determinação dos preços de transferência, procurando identificar o modelo que permita a melhor avaliação das áreas na contabilidade divisional. O artigo foi desenvolvido de forma a identificar o modelo que permita aos gestores, dentro de uma abordagem sistêmica, identificar, analisar e utilizar um fluxo lógico e normativo de dados e informações, identificando os produtos gerados em cada área de responsabilidade, reconhecendo a interdependência das diversas variáveis envolvidas na decisão. O modelo deve estar estruturado de forma a reconhecer a existência e a influência dos objetivos globais da empresa com a política de estabelecimento de preços. O estudo parte do pressuposto de que é possível determinar preços de transferência que apoiem o processo de gestão. O modelo proposto considera que todas as atividades de uma empresa consomem recursos e geram produtos ou serviços que irão contribuir para o resultado da organização, alterando sua situação patrimonial.