A GESTÃO DE RECURSOS NO DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS COMPUTACIONAIS - Tonini, Antonio Carlos; Arima, Carlos Hideo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O dia-a-dia da gerência de desenvolvimento de software ocorre em ambiente bastante instável, onde a demanda dos recursos humanos e computacionais sofre uma concorrência acirrada entre os vários projetos que estão sendo desenvolvidos e mantidos. A literatura especializada, em geral, interpreta essa realidade de forma estática, fazendo recomendações para a elaboração de estimativas e controle, não aprofundando os estudos na questão da complexidade do gerenciamento. Este estudo pretende contribuir com a questão, analisando um dos aspectos da gerência do desenvolvimento de sistemas computacionais que é o da alocação de recursos, a partir de uma visão dos custos envolvidos nessa atividade.