COMO FAZER COM QUE OS RESULTADOS SEJAM CORRESPONDENTES A EFICÁCIA DO SISTEMA DE INFORMAÇÕES: O CASO DA OTIMIZAÇÃO EM DETRIMENTO DA MAXIMIZAÇÃO - Pinto, Jorge de Souza; Pinto, Valéria Peron de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Procurar respostas para o bom ou mau desempenho de uma empresa ou organização, é o que mais comumente ocorre com os empresários e gestores na atualidade, sempre demandando pesados investimentos e gastos com consultorias e treinamentos, muitos dos quais com resultados duvidosos. Concomitantemente a este panorama, encontra-se a questão tecnológica, onde empresas e empresários buscam acompanhar a rápida evolução que ocorre nos sistemas e equipamentos, que exigem decisões mais ágeis e tempestivas, muitas delas devendo antecipar aspectos conjunturais futuros para que se possa objetivar melhores desempenhos para a organização. Neste trabalho é a trazido a discussão dos principais aspectos relacionados a tomada de decisões em custos, que são os sistemas de custeio, os sistemas de acumulação e os sistemas de padrão. O enfoque da discussão pretende delinear pontos para reflexão sobre as reais contribuições da contabilidade de custo convencional para a otimização dos resultados da empresa. Concluindo o estudo é apresentados alguns conceitos da Controladoria correlatos aos sistemas conceituais da contabilidade de custos convencional, a partir de uma visão aglutinadora onde, modelos e mensurações isentas de arbitrariedades, visam informar o gestor sobre os resultados econômicos que suas decisões incrementam para a empresa. Concluindo o trabalho é mostrada a capacidade que a Contabilidade tem de proporcionar informação gerenciais adequadas ao modelo de decisão dos gestores, num trabalho de revitalização da informação contábil para a tomada de decisão.