O CUSTO DO DOWNTIME - Ferrigolo, Ronei Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os elevados investimentos em tecnologia da informação (TI) efetuados nos últimos anos têm tornado este um dos principais centros de custo das organizações modernas. A relevância assumida por esta área impõe o estudo aprofundado sobre um importante custo implícito da TI: o custo de downtime. O presente trabalho apresenta uma metodologia de estimativa ex-ante dos custos de downtime de um ambiente de TI, visando avaliar o retorno de investimentos no aumento do uptime deste ambiente. Após uma rápida contextualização sobre TI e seus custos, são definidos os tipos de perdas que as empresas incorrem por terem seus sistemas indisponíveis. Estes custos referem-se a produtividade, perda de oportunidades, desorganização de informações, impossibilidade de atendimento a clientes, intervenção técnica e penalidades legais. Para o cálculo do custo de downtime é definida uma métrica para o percentual de downtime de uma organização. De posse desta ferramenta, passa a ser possível calcular suas perdas objetivas e subjetivas, gerando um método de aproximação dos custos de downtime. Com esta metodologia pode-se identificar melhor o real custo total de propriedade da TI, diminuindo efetivamente este custo e orientando os investimentos para o máximo retorno.