ANÁLISE DO CONTEÚDO INFORMATIVO DO CUSTEIO POR ABSORÇÃO ORTODOXO NO DIMENSIONAMENTO ESTRATÉGICO DE INDÚSTRIAS: UM REPOSICIONAMENTO DAS POTENCIALIDADES E RESTRIÇÕES - Portugal, Guilherme Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tema do custeamento por absorção, suas potencialidades e distorções no fornecimento de informações que subsidiam usuários no processo de tomada de decisões para aumento de desempenho de companhias individuais deve se tornar recorrente, permitindo aperfeiçoamento e análise dessa metodologia consolidada no mundo dos negócios por mais de três séculos. Na medida em que o desempenho de uma empresa afeta-se por dimensões estratégicas competitivas relevantes dentro do segmento industrial o qual ela se insere, cabe ressaltar uma tipologia de dimensões estratégicas universais que encontram relevância para aplicação em uma empresa específica. A partir do foco no aumento do desempenho e tomando os modelos de administração estratégica como os mais eficazes, a discussão da relação entre decisões estratégicas e custeamento por absorção torna-se de fundamental importância, na medida em que essa forma contábil destaca-se desde sua origem até a atualidade como a linguagem universal dos negócios. Através de pesquisa bibliográfica, com referências de estudos de casos, o presente trabalho objetiva relacionar esses modelos fornecendo bases e relações que reforçam a utilidade do custeio por absorção e promovem relevância na extração de conteúdo informativo dessa espécie de custeio.