DECISÕES DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DE CUSTOS: UMA ABORDAGEM QUANTITATIVA - Filho, José Maria Dias; Nakagawa, Masayuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procura demonstrar que o uso de métodos quantitativos pode contribuir para melhorar as funções de planejamento e controle e, consequentemente, favorecer a otimização dos resultados das organizações, sobretudo em épocas de maior competitividade. Parte-se do entendimento de que algumas técnicas estatísticas, a exemplo da análise de regressão, em muito podem contribuir para fixar bases de comparação mais racionais e estabelecer níveis de custos a partir dos quais as investigações se tornam necessárias. Observações empíricas sugerem que muitos gestores investigam ou deixam de investigar variações de custos baseando-se em critérios muito subjetivos. Em regra, não se considera que somente variações significativas devem ser investigadas, uma vez que a adoção indiscriminada de procedimentos corretivos pode prejudicar os resultados. Por mais óbvio que isso possa parecer, em muitas circunstâncias implementam-se controles que acabam provocando dispêndios superiores a seus benefícios. Não se leva em consideração, por exemplo, que os padrões podem variar dentro de determinado intervalo em razão da fatores aleatórios. Isso expressa desconhecimento de que muitas técnicas estatísticas podem contribuir para minimizar o grau de subjetividade das decisões relativas a controle de custos.