GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: CONJUGAÇÃO DO CUSTEIO ABC E A TÉCNICA DO CUSTO PADRÃO, UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO - Takatori, Ricardo Sussumu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo visa demonstrar que a conjugação do Custeio ABC com o Custo Padrão resulta em uma ferramenta de avaliação da produção, uma vez que o Custo Padrão é um sistema pré-determinado e o custeio ABC veio para fixar a forma de apropriar, principalmente, o Custo Geral de Fabricação, ou os custos indiretos. Desta conjugação toda a sistemática de implantação do ABC deve ser observada na fixação destes Custos-Padrão. A Gestão Estratégica de Custos é abordada, para sustentar a utilização desta ferramenta. O sistema de custeio ABC é descrito, enunciando-se as vantagens e limitações, a implantação do ABC e por fim o levantamento dos direcionadores de custos. No tópico seguinte é abordado toda sistemática do Custo-padrão, os conceitos, objetivos e as vantagens e desvantagens da sistemática. Por fim, a fixação do padrão é abordado.