Implantação do Custeio Baseado em Atividades ABC/ABM no Setor Hospitalar: Banco de Sangue, um Caso Prático - Fukomoto, Helena Lumi; de Freitas, Rute (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização da ferramenta ABC no ramo hospitalar, tem trazido diversos benefícios, dentre os quais: a identificação dos custos reais; determinação de novas estratégias de preço com base em custo; simplificação no sistema de cobrança; maior eficiência na utilização de recursos. O presente trabalho apresenta os resultados da efetiva utilização do Custeio Baseado em Atividades ABC / ABM, no Banco de Sangue do Hospital Israelita Albert Einstein. A utilização do ABC / ABM tornou possível a apuração dos custos reais dos produtos, além de uma reavaliação e reestruturação dos processos envolvidos na produção de hemocomponentes, com vistas a reduzir custos e aumentar a eficiência no processo global.