Logística: Um Desafio Constante para a Controladoria - Facci, Nilton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Entre os vários fatos que interferem no processo de tomada de decisões nas empresas e, de forma específica, nos objetivos da controladoria, estão aqueles inerentes à logística. A necessidade de compreender os elementos que compõem a logística, tais como a distribuição física, a administração de materiais, os níveis de serviço, o produto, o sistema de transporte, exercem forte impacto para que a controladoria alcance seus objetivos. A questão que se apresenta, decorrente dessa interação sistêmica é a seguinte: como a controladoria poderá contribuir para a boa utilização dos conceitos e técnicas da logística, para que a empresa alcance seus objetivos, tanto econômicos quanto sociais? Em um primeiro momento, é necessário compreender os conceitos e técnicas da logística, no que se refere aos seus aspectos básicos. Em um segundo momento, deve-se estabelecer as funções e os objetivos da Controladoria, aliando-as à Logística. Compreendidos esses passos, existe ainda a necessidade de identificar como os vários fatores, tais como mudanças geográficas, modificações de custos, os desenvolvimentos tecnológicos, modificações nos transportes e mudanças nas legislações e nas relações de trabalho interferem, inicialmente na logística e, como conseqüência, na Controladoria. Em síntese, estes objetivos poderão ser entendidos como os objetivos da própria empresa, necessários ao alcance de sua missão.