Decisões de Investimento: Obtenção, Continuação/Desinvestimento - Moreira, Stênio da Silva; Filho, João Eudes Bezerra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste artigo consiste na proposição de um modelo de decisão que lastreie as entidades com informações alternativas de modo que permita ao gestor decidir entre obter, continuar ou descontinuar o investimento. O estudo inicia-se com um breve histórico sobre a filosofia da gestão econômica, conceituam-se investimento, planejamento estratégico, e tomada de decisão, obtendo-se, assim, uma visão geral sobre a conjuntura que norteiam o ambiente de decisão dos gestores, sob o enfoque de que a melhor decisão é aquela que otimize o resultado da entidade. Em seguida, são analisados os métodos mais difundidos pela administração financeira para avaliação de alternativas de investimentos, cujo objetivo é escolher aquele que detenha maior precisão e previsibilidade dos fluxos de benefícios futuros oriundos do potencial investimento. Com base nas prerrogativas analisadas anteriormente, são levantadas as premissas, requisitos e estrutura do modelo de decisão, bem como as respectivas etapas do mesmo, tais como: identificação de variáveis, mensuração e informação. Ao final, desenvolve-se um estudo de caso aplicado, demonstrando-se a metodologia do mesmo e suas respectivas conclusões.