A Importância dos Indicadores Gerenciais de Custos dos Serviços Prestados pela Prefeitura do Rio de Janeiro como Ferramentas de Controle Interno - Júnior, Geraldo de Abreu; Chaves, Isabela Rebouças (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao constatar a insuficiência das Informações de Custos existentes na Administração Pública, a Controladoria Geral do Município - CGM propôs o desenvolvimento de novas ferramentas de controle interno que permitissem levantar indicadores gerenciais de custos dos serviços prestados pela Prefeitura do Rio de Janeiro. A CGM possui um Sistema de Informações Gerenciais - SIG, que representa uma importante ferramenta de monitoramento da gestão. É possível acompanhar toda a Execução Orçamentária de Receita e Despesa por órgãos, Funções de Governo, naturezas de despesa e rubricas, por exemplo. Porém, a preocupação com a economicidade das ações do governo levou a CGM a nutrir e aperfeiçoar este sistema de forma que o mesmo pudesse mensurar os custos dos serviços mais relevantes prestados pela Prefeitura do Rio de Janeiro. Esta necessidade de verificar não somente o quanto se gastou, mas principalmente como foram utilizados os Recursos Públicos, é uma demanda da sociedade. O presente trabalho é o resumo do Sistema de Custos da Controladoria, que permite diferentes visões a partir das necessidades dos usuários. Para este trabalho pioneiro três entidades foram envolvidas em parceria: Secretaria Municipal de Educação, Secretaria Municipal Desenvolvimento Social e a Autarquia Fundo Rio. Assim, é possível comparar o custo de uma creche terceirizada com uma da rede municipal, como também detectar as unidades escolares que apresentam os itens de despesas com valores acima da média, por exemplo.