Determinação de Direcionadores Múltiplos de Custos das Atividades: O Caso DMLU - Prefeitura de Porto Alegre - Borenstein, Denis; Schmidt, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de determinação de direcionadores múltiplos para a determinação do custo de um conjunto de atividades, cujo escopo está inserido dentro de um projeto, em andamento, de implantação de um sistema de custos baseados em atividades no Departamento Municipal de Limpeza Urbana no município de Porto Alegre. Mais especificamente, o trabalho envolveu a determinação do custo de transporte da coleta especial do DMLU. A coleta especial compreende a coleta de lixo no qual o DMLU não tem obrigação legal de coletar, tais como lixo hospitalar, industrial e comercial. Ao analisarmos a operacionalização das atividades desta seção, constatamos que os mais importantes fatores causadores dos custos são: (1) quilômetros percorridos entre o local da coleta e o destino final, (2) o peso do lixo e (3) o veículo responsável pelo transporte. A quilometragem é o fator que traduz da melhor forma o custo de transporte, pois quanto maior a distâncias entre os diferentes postos de coleta e o destino final, maior será o gasto de combustível, o desgaste mecânico, etc. A decisão de definir direcionadores múltiplos para o cálculo dos custos da atividade de transporte da coleta seletiva demonstrou-se totalmente acertada. Foi fornecido aos administradores do DMLU uma ferramenta bastante flexível de determinação de custos, que pode ser utilizada em todos os níveis da empresa, em termos de planejamento e controle.