O Papel e a Relevância da Estratégia Financeira de Empresas no Ramo das Finanças - Couto, Adriana Fileto; Amaral, Hudson Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As finanças constituem um campo do conhecimento muito vasto e complexo, onde há várias subdivisões. Frequentemente, a literatura especializada aborda, de maneira pouco clara, conceitos relativos a finanças, administração financeira, gestão financeira e estratégia financeira. Assim, muitas vezes, estudantes, profissionais de finanças, empresários e jornalistas utilizam conceitos inadequados. A fim de esclarecer o tema, este artigo traz um organograma com os vários ramos das finanças e suas subdivisões, além de relatar os principais conceitos pertinentes. Os objetivos centrais deste artigo são situar a estratégia financeira dentro do ramo de finanças e discutir a relevância da estratégia financeira para o sucesso das organizações. O artigo é essencialmente teórico e se baseia no trabalho dos seguintes autores: Richard Brealey, Stewart Myers, Stephen Ross, João Carvalho das Neves, Lawrence Gitman, Roberto Braga, Antônio Zoratto Sanvicente, Dante Matarazzo, Henry Mintzberge e Richard Whittington.