Construção e Análise dos Custos - Um Estudo de Caso Realizado na Cozinha Escola e Oficína de Velas da APAE/LAVRAS Minas Gerais - Andrade, Daniela Meirelles; dos Reis, Antônio João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho foi desenvolvido numa entidade filantrópica, sem fins lucrativos que é a APAE/Lavras, que tem como missão criar para o deficiente uma oportunidade de trabalho que posteriormente possa possibilitar a inserção, mesmo que indireta, dos jovens deficientes no mercado de trabalho. O objetivo principal deste trabalho é analisar o custo de produção de alguns produtos produzidos pela cozinha escola e oficina de velas. O estudo objetiva conhecer e determinar os componentes do custo de cada produto para facilitar o trabalho das pessoas envolvidas neste processo. Como objetivos secundários serão determinados a margem de contribuição, o ponto de cobertura de cada produto. Serão identificados quais são os itens que possuem maior participação no custo dos produtos. Pretendeu-se também, fazer uma análise da rentabilidade econômica dos produtos, ou seja retratar para a instituição a real situação de cada atividade em particular. A partir das análises, econômica, ponto de cobertura e margem de contribuição, também obteve-se informações visando a manutenção (ou não), dá produção de alguns itens . Como resultado do trabalho, obteve-se planilhas eletrônicas construídas no Microsoft Excel para possibilitar a atualização freqüente dos preços de venda dos produtos.