Simulação de Monte Carlo na Análise da Estrutura de Custos dos Produtos - Cartacho, Marcelo Soares; de Freitas, Sander Oliveira; De Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise tradicional da estrutura de custos permite que a lucratividade dos diferentes produtos de uma empresa possa ser gerenciada. Entretanto, se as variáveis utilizadas na determinação do lucro forem incertas, torna-se essencial a execução de uma simulação para que uma boa análise seja realizada. O objetivo deste trabalho foi mostrar que a Simulação de Monte Carlo pode ser uma importante ferramenta no processo de análise da estrutura de custos dos produtos. Utilizando um exemplo hipotético, foi possível verificar os efeitos causados no lucro total de dois produtos com diferentes alavancagens operacionais quando as variáveis vendas, custo fixo, matéria-prima, mão-de-obra direta e mão-de-obra indireta foram consideradas incertas. Através das informações geradas pela simulação, chegou-se a conclusões que não poderiam ser obtidas caso apenas a análise tradicional custo/volume/lucro fosse utilizada.