A Visão do Gestor na Pequena e Média Empresa sobre o Custo Fixo no Custo Unitário do Produto: Um Estudo Qualitativo sobre a Função da Contabilidade Gerencial - Borinelli, Márcio Luiz; Crozatti, Jaime; Teixeira, Jorge Juarez Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para alguns pesquisadores, o tratamento dos custos fixos é uma mera questão de opção, uma preferência pessoal, no tratamento dos gastos com vistas à apresentação de uma informação que suporte decisões no âmbito da gestão de recursos empresariais. Para outros, a discussão é tão importante que dela pode depender a continuidade e o sucesso da organização. Diante desta discussão que se faz notar nos meios acadêmicos, e como a contabilidade gera informações que devem conter a qualidade de ser útil para o gestor, este trabalho procura responder às seguintes perguntas: Qual o entendimento do usuário interno - gestor - sobre o tratamento dos custos fixos nos relatórios de análise de sua empresa? Como este usuário entende estes custos na rentabilidade de seu negócio? Na opinião do usuário, esta discussão é procedente ou ela é somente uma preocupação acadêmica que não trará contribuições para a gestão do seu empreendimento? Utilizou-se a metodologia qualitativa conhecida como Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), através de entrevistas semi-estruturadas, para se conhecer como o usuário percebe a necessidade da discussão do reflexo do tratamento do custo fixo pelo sistema de informações gerenciais na empresa. Os resultados evidenciam que há usuários que identificam o custo fixo às unidades produzidas e outros que não. Evidenciam também, que o usuário considera que o custo fixo é importante na rentabilidade do negócio. E, finalmente, os resultados indicam que a discussão sobre o tratamento dos custos fixos, não é relevante para ser desenvolvida dentro das organizações, mas sim nos meios acadêmicos.