A Implementação dos Sistemas de Custeio como Elemento de Competitividade - de Morais, Edilaine; S. Saes, Elisângela; M. D. Junqueira, Luciana; B. e Silva, Paulo; de Aguirre, José Fernão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Inovar é preciso. No mundo dinâmico de hoje não há lugar para estagnação ou posições acomodadas. Melhorar é sempre possível. O melhor, aliás, está sempre por vir. Foi esse espírito que impôs a necessidade da realização deste estudo. Uma proposta de ensino inovadora, preparando alunos para as atuais exigências do mercado, como, por exemplo, uma maior valorização de entendimentos variados e abrangentes. Além disso, oferecendo a oportunidade da exploração de uma abordagem que volta a ser cada vez mais discutida nos meios acadêmicos e empresariais. Este estudo trata da questão da competitividade, por meio do controle e gerenciamento de custos, sua importância, seus benefícios, suas origens, sua relação com os processos de produção e, principalmente, com os sistemas de qualidade. As conclusões serão baseadas em pesquisas realizadas em 1999 e 2000, na cidade de Campinas e região, entre cem empresas selecionadas junto ao GRUPO GÊNESE, demostrando a realidade existente nas empresas associadas a esse grupo. Preocupamo-nos em reduzir substancialmente as informações de caráter específico, utilizando linguagem simples e redação concisa, de maneira a torná-la acessível e a não enfadar o leitor. Esperamos, pois, que este estudo se torne um profícuo instrumento de trabalho no processo ensino-aprendizagem.