A Determinação do Custo Médio Ponderado do Capital em Condições de Risco - Leão, Luciano de Castro Garcia; RICCIO, EDSON LUIZ (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetiva analisar e aperfeiçoar o cálculo do custo médio ponderado do capital como determinante da aceitação ou rejeição das alternativas de investimento. Considerando-se a empresa, seus investimentos e empreendimentos como portfólios e admitindo-se um determinado nível de risco envolvido na decisão de orçamento de capital, busca-se quantificar e relacionar o retorno e o risco de um investimento ou empreendimento para a sua aceitação ou rejeição, entendendo-se cada alternativa como um portfólio específico. Tomando por base uma série de informações simuladas, busca-se explicitar, didaticamente, a viabilidade de aplicação da proposta, além de destacar para os futuros usuários as variáveis que são requeridas para a determinação, com base no CAPM Capital Asset Pricing Model, do custo médio ponderado do capital em condições de risco.