Contabilidade por Atividade e os Novos Modelos de Gestão - Rosa, Luciano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento do trabalho relaciona-se com o estudo dos novos modelos de gestão estratégica para a gerência de custos, principalmente a Contabilidade por Atividade. As empresas adotam, freqüentemente, imperativos estratégicos como gerências de qualidade total, de proximidade com o cliente ou gerência baseada em tempo, mas deixam de desenvolver a estrutura adequada de informações que inclui informações significativas de custos, que poderiam ajudá-las a atingir essas metas estratégicas. A chave para a compreensão da dinâmica dos custos em uma organização consiste em documentar a relação entre atividades e sua causas e a relação entre atividades e custos. As empresas usam informações de custos para tomar decisões a respeito de quais produtos e serviços podem oferecer. Na situação ideal, as informações de custos são completas e todas as funções têm um alto nível de confiança nos números relativos aos custos. A gestão total dos custos deve ser mais abrangente, flexível e pró-ativa do que os outros sistemas, pois os seus princípios básicos são a análise do processo do negócio e o custeio baseado em atividade. É importante salientar que o sistema de gerenciamento de custo não agregará valor além de identificar o lugar onde os problemas potenciais estão localizados. O que as pessoas farão com a informação é que irá determinar o sucesso do gerenciamento de custos.