Determinación de Custos en Agroindústria con la Utilización de Software de Gestión en Custos Aplicando Sistemas de Custos por Orden, por Proceso y por Actividad - Pomi, Ricardo Laporta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Se trata de un trabajo de implementación de costos mediante un Sistema de Gestión en Costos Computarizado en una agroindustria orientada a la elaboración de dulces y mermeladas. El caso resulta por demás ilustrativo, ya que se combinan diferentes sistemas de costos (por orden, por proceso y por actividad), con diferentes métodos de costos (variable y fijo), en diversas unidades de costeo (por unidad, por kilogramo y por tachada), con la utilización de múltiples bases de asignación y generadores de gastos. Se utiliza un software de gestión en costos de última generación, que posibilita integrar y complementar diferentes sistemas de costos, en procura de obtener la información de costo de productos con un alto grado de precisión, evitando la transferencia y/o subsidio entre procesos y/o actividades.