Custos Ambientais - O Caso das Empresas Distribuidoras de Combustíveis - Ribeiro, Maisa De Souza; Gratão, Angela Denise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para medir o desempenho na era do conhecimento há que se considerar, necessariamente, o grau de responsabilidade social das organizações, inclusive no que tange aos cuidados destinados à sua relação com o patrimônio natural da humanidade. Várias empresas têm demonstrado que já entenderam a necessidade do desenvolvimento econômico sustentável. A manutenção das atividades econômicas sem a preocupação com os resíduos da produção e a deposição destes no meio natural tem conduzido à degradação da qualidade de vida do homem, podendo comprometer seriamente as condições de vida das gerações futuras. Sem o cliente não haverá consumo e sem esse não haverá continuidade para a empresa. Logo, é preciso evitar agressões ao meio onde vivem os consumidores e até proporcionar benefícios que os façam ver seu fornecedor como empresa-cidadã, merecedora, portanto, do seu aval para continuidade e propaganda. Sistemas de gerenciamento ambiental têm sido adotados para evitar a produção de resíduos pelo processo operacional das empresas. Os desembolsos com tais sistemas e sua operação têm sido tratados como gastos gerais de fabricação ou despesas gerais, ainda sem a aplicação da estratégia devida à relevância dos referidos gastos. Embora muitas vezes considerada distante das empresas e dos cidadãos brasileiros, a questão dos custos ambientais se adapta perfeitamente à expressão o problema está em todo canto. É o caso do passivo ambiental das empresas distribuidoras de combustíveis. Os danos ambientais, realizados antes da instalação dos referidos sistemas de controle dos impactos ambientais, causaram grandes prejuízos ao meio ecológico e, diretamente, à sociedade. Em muitos casos, a correção de tais ações é compulsória. E, assim sendo, um tratamento contábil específico deve ser adotado.