Gestão Ambiental Sob a Ótica dos Custos - Estrela, George Queiroga; A. Leite, Maria Silene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo mostrar a importância da implantação de uma Estação de Tratamento de Efluentes (E.T.E.) na indústria de curtume, apresentando a relação entre seus custos totais e os custos decorrentes de implantação de uma E.T.E.. Entretanto, a busca de tecnologias cada vez mais limpas, do ponto de vista do meio ambiente é um dever constante das empresas no desenvolvimento de produtos e processos em todos os segmentos industriais. A gestão ambiental se firma à medida que se oferece retorno, como eliminação de desperdícios e ganhos de competitividade. Esse mercado deve crescer no momento que se passar a encarar o meio ambiente como investimento e não como despesa.