Reciclagem: Custos e Benefícios Econômicos, Sociais e Ambientais - Diniz, Marcelo Bentes; e Arraes, Ronaldo de Albuquerque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ponto central deste artigo é destacar e mensurar os custos e benefícios, na forma de externalidades sócio-econômicas negativas e positivas, na reciclagem dos resíduos sólidos. Neste artigo procurou-se demonstrar, tomando-se por base um estudo de caso para a Região Metropolitana de Belém, os custos e benefícios advindos da reciclagem dos resíduos sólidos.Como foi demonstrado, a reciclagem tem efeitos, bastante significativos em termos econômicos e sociais, seja pelos seus efeitos econômicos diretos, enquanto atividade econômica geradora de emprego e renda, mas principalmente pelos seus efeitos indiretos, especialmente por tornar aquilo que seria externalidade negativa (custo), em seu contrário uma externalidade positiva (benefício). Portanto, eis a maior importância da reciclagem: evitar custos, que seriam, por exemplo, internalizados pelo governo internalização da externalidade, como os custos com saúde, ou mesmo economizar recursos econômicos, cada vez mais escassos como água e energia. Daí a reciclagem merecer a definição, por parte das autoridades governamentais, de instrumentos de política econômica, que permitam e induzam os agentes econômicos a exercê-la de forma contínua e crescente, afinal esta é uma atividade que atende os moldes do desenvolvimento sustentável.