Importância da Informação de Custos como Instrumento para Mensuração do Desempenho Frente à Revolução Tecnológica do Setor Financeiro - Oliveira, Jaime De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As características singulares do bancos brasileiros, na realização das suas atribuições sociais, além das de intermediário financeiro, produziram uma estrutura burocrática ampla e difusa, para melhor relacionamento com a sociedade. Apesar de sua magnitude, extensão e intensidade, a estrutura do Sistema Bancário Brasileiro é extremamente ágil e eficiente, pois recebe importantes investimentos em tecnologia e treinamento, que promovem estás instituições para a vanguarda no emprego de novas ferramentas negociais. No entanto, toda esta estrutura representa despesas, as quais são cobertas pelas receitas geradas pelos produtos e serviços à disposição da sociedade. Neste contexto, os bancos introduziram métodos para acompanhamento dos custos administrativos de seus produtos e serviços, a fim de monitorar os parâmetros e resultados de cada negociação e de cada cliente. Alguns bancos adequaram os métodos tradicionais às suas necessidades, buscando informações mais apropriadas para os elementos com os quais lidam. Foi desse modo que desenvolveu-se uma nova metodologia de custeio, concebida por técnicos brasileiros para as necessidades de seus bancos. Aproveitando conceitos das metodologias tradicionais, a nova metodologia tornou-se mais completa e objetiva, fornecendo informações sofisticadas para assistir ao constante processo decisório, exigência corrente do peculiar setor bancário brasileiro. A questão que este trabalho procurará abordar está relacionada com a forma de avaliação dos custos administrativos nos bancos brasileiros e o emprego da informação de custos como ferramenta de apoio à decisão e de mensuração do desempenho em ambientes de alta tecnologia administrativa. Analisar-se-á, também, o estado de desenvolvimento científico e tecnológico das análises de custos de produtos e serviços bancários no Brasil.