Custo Padrão: Um Instrumento Gerencial - Farias, Maria Zenilde Oliveira; Teixeira, Ivandi Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custo Padrão auxilia de forma fundamental o processo gerencial, uma vez que proporciona informações de modo antecipado acerca do processo produtivo. Sua grande proeza reside no controle dos custos contribuindo de maneira considerável ao processo decisório. Além de ser essa grande arma de controle dos custos, também é um instrumento psicológico que contribui para o aperfeiçoamento do desempenho do pessoal ( operários, supervisores e executivos). Sua fixação requer a realização de determinados estudos, a fim de refletir a verdadeira situação da empresa. Sendo ainda interessante ressaltar que o estabelecimento de padrões depende do trabalho conjunto realizado entre a contabilidade de custo e a engenharia de produção. Embora haja grande interferência das flutuações na fixação dos padrões este fato não elimina a relevância do custo padrão ao processo de gestão. No entanto, a grande importância deste método reside na localização das razões que contribuíram para as variações e consequentemente na sua eliminação.