Monitorando Custos Sob Condições de Limitação na Obtenção dos Dados a Serem Processados. - Um Estudo de Caso - Filho, Álvaro Augusto Ricardino; da Rocha, Wellington; da Silva, Amado Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A situação relatada neste trabalho foge à construção convencional de sistemas de custeio. Uma equipe de profissionais, dentre eles os autores deste trabalho, foi contratada para desenvolver um sistema que pudesse monitorar, à distância, os custos do sistema de transporte público sobre pneus, em um dos municípios do Estado de São Paulo. Até então, a Administradora do Sistema, entidade subordinada à Prefeitura do Município, não monitorava custos, apenas produzia uma planilha mensal para calcular a remuneração das empresas de ônibus contratadas. A mesma planilha servia de base para cálculo dos reajustes tarifários, quando havia pleitos dessa natureza. Ao aproximar-se o fim dos contratos com as empresas encarregadas do transporte de passageiros, a prefeitura optou por alterar o modelo vigente. Para tanto, dividiu o município em oito regiões abrindo uma licitação para cada região. Os vencedores passarão a ser gestores das regiões e a remunerar a Administradora do Sistema por intermédio de uma taxa que deverá cobrir seus custos operacionais. A partir da implementação dessa inovação conceitual, as atenções da Administradora estarão voltadas, preponderantemente, à fiscalização operacional das regiões, ao cálculo da taxa de administração que lhes serão devidas e ao acompanhamento da saúde econômica daquelas empresas. O inusitado dessa situação é que esse acompanhamento somente poderá ser efetuado em bases estimativas já que a administradora não terá acesso aos custos das concessionárias. Para minimizar os efeitos da falta de tais informações, foi desenvolvido o painel cujo case será narrado a seguir.