Análise de Decisões em Custos com uso da Metodologia de Análise Hierárquica - YOSHITAKE, MARIANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho é gerar uma metodologia para fins de escolha de um Sistema de Custeio para fins de formação do preço de venda de uma organização, o qual será oriundo tanto do modelo de análise hierárquica proposta por Saaty (1991) como do ajustamento próprio a uma entidade que tenha que: (a) implantar um sistema de custeio que lhe proporcione informações para a tomada de decisões na formação de preços; (d) informar que aspectos são mais ou menos cruciais para uma dada política estratégica de preços da organização; (e) alterando as ponderações de dirigentes ou de contextos, como replanejar, rapidamente, uma política de preços já em execução; Ou seja, o sistema de custeio será uma ampla ferramenta de trabalho, ajustada a contextos, ou facilmente alterável a diferentes propósitos. Fazer escolhas é tomar decisão e a tomada de decisão é uma tarefa complexa em razão de que são diferentes as conseqüências associadas com decisões alternativas; as conseqüências podem não ter o mesmo valor e as conseqüências de cada alternativa são incertas. Consequentemente, a tomada de decisões envolve estruturar o problema da decisão, avaliar os possíveis impactos de cada alternativa, determinar preferências ou valores dos tomadores de decisão e avaliar as alternativas. As técnicas de análise de decisão que utilizam a metodologia de análise hierárquica diferem de outros enfoques ou modelos em razão de que considera preferências e atitudes ao modelar o processo de decisão. Seu propósito é produzir visão e promover a criatividade para ajudar as pessoas a tomar melhores decisões. Outra característica da análise de decisão que permite distinguir, por exemplo, dos modelos de otimização, é o número de decisões alternativas. Na análise de decisão, lida-se com um pequeno número de alternativas, enquanto que nos modelos de otimização, tal como a programação linear, tem-se um número infinito de possíveis soluções.