O Ciclo de Vida dos Custos dos Sistemas ERP - Esteves, José Manuel; Carvalho, João Álvaro; de A . Santos, Aldemar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muitas organizações adotam sistemas ERP, mas a maioria desconhece os custos associados, limitando-se a considerar apenas os custos relacionados com a compra do software. Este artigo é um trabalho exploratório que pretende identificar outros custos associados a sistemas ERP durante o ciclo de vida de adoção do produto. Através das várias fases do ciclo de vida identificam-se e categorizam-se diversos custos. Os custos foram classificados em tangíveis e intangíveis. Apresenta-se, também, um estudo de caso onde se descreve os custos associados a três fases do ciclo de vida: aquisição, implementação, uso e manutenção. Por fim, são resumidas algumas considerações e questões de investigação para trabalhos futuros.