Gestão de Custos - Política Gerencial na Administração Pública - Gonçalves, Maione Maria; Lage, Walmir Moreira; Diniz, Antônia Magna Magalhães Brandão; Carvalhal, Rejane Marinho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo relata ações integradas voltadas ao aprimoramento do Sistema de Custeamento dos serviços e à implementação da Gestão de Custos em uma Autarquia Municipal, com abordagem para os processos de adequação da metodologia de custeio ao ciclo da prestação de serviços à realidade operacional da instituição. Busca-se com a Gestão de Custos suprir a organização de ferramentas gerenciais indispensáveis ao acompanhamento das metas físicas do orçamento, ao processo de otimização dos recursos disponíveis e, ainda, ao estabelecimento de indicadores de desempenho, aspectos até então preteridos pela Contabilidade Pública. Além disso, demonstra-se que essa iniciativa é possível e essencial no setor público e, propicia a reflexão quanto a necessidade de se modernizar a máquina administrativa, com conseqüente melhoria dos serviços e democratização da informação.