Custos: Instrumento de Gestão nas Organizações de Saúde - Gomes, Anailson Marcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta o atual cenário vivenciado pelas organizações que prestam serviços na área de saúde, seus problemas e desafios enfrentados para desempenharem suas atividades no mercado globalizado. Um breve histórico conceitual é apresentado buscando um melhor entendimento dos custos para as organizações do setor de saúde. A grande preocupação nesse setor é o desenvolvimento de um sistema de custos que possa permitir o acompanhamento dos gastos e a identificação de todos os custos envolvidos no processo de prestação dos serviços relacionados à saúde. Os principais clientes desse segmento são os de planos de saúde, os seguros de saúde e o SUS, que determinam o valor dos serviços e a forma de pagamento, restando pouco poder de decisão para as organizações da atividade. Para atingir resultados satisfatórios resta ao setor gerenciar seus custos. O presente estudo procura trazer a luz conceitual a importância dos custos como instrumento de gestão e controle nas organizações de saúde.